Новости партнеров

Нефть поможет Бразилии в создании подводной лодки

Подводная лодка класса Scorpene. Фото с сайта www.stratfor.com

В течение ближайших нескольких лет Бразилия начнет строительство атомных подводных лодок, сообщает AFP со ссылкой на президента страны Луиса Инасио Лула Да Силву. Таким образом, Бразилия станет одной из немногих стран, в которых будет развернуто собственное производство АПЛ, а также первым латиноамериканским государством в клубе разработчиков такой продукции.

Да Силва заявил, что переговоры по началу производства атомных подводных лодок идут успешно, а ускорению программы будет способствовать открытие месторождений нефти на территории страны. Информация о том, что бразильская госкомпания PetroBras открыла морское месторождение, в котором содержится от пяти до восьми миллиардов баррелей высококачественной нефти, появилась в конце 2007 года. Оно позволит стране достичь объемов добычи, сравнимых с Венесуэлой и Саудовской Аравией.

Основой для будущих бразильских атомных подводных лодок станут французские дизель-электрические субмарины класса Scorpene, которые в ближайшие годы поступят на вооружении ВМС Чили, Индии и Малайзии. В настоящее время Бразилия ведет с французской стороной переговоры о стратегическом партнерстве, которое также подразумевает сотрудничество в военно-технической сфере.

Ранее министерство обороны Бразилии разработало новый план развития вооруженных сил, в соответствии с которым программа создания первой национальной атомной подводной лодки получила приоритетный статус. До конца следующего года на ее разработку будет выделено 160 миллионов долларов и, как ожидается, в боевой состав флота субмарина войдет до 2020 года.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями