Только важное и интересное — в нашем Twitter

Рынок газа не будут регулировать по принципу ОПЕК

Форум стран - экспортеров газа, в отличие от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), не будет поддерживать цены квотированием добычи газа. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский, передает РИА Новости.

По словам заместителя председателя правления российского "Газпрома" Александра Медведева, использование механизма регулирования цен на основе изменения квот невозможно на газовом рынке, уточняет Trend Capital. Дело в том, что на газовом рынке договоры заключаются на долгосрочной основе.

Напомним, что после того, как нефть достигла в июле рекордной отметки в 147 долларов за баррель, она подешевела до 40 долларов за баррель к середине декабря 2008 года. Для того, чтобы поддержать стоимость на высоком уровне ОПЕК, в течение года трижды снижала квоты на добычу нефти, пытаясь создать искусственный дефицит. 17 декабря ОПЕК приняла решение снизить объемы добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки.

11 ноября 2008 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена создавать международный картель на базе Форума стран - экспортеров газа. Ранее другие российские чиновники также заявляли о том, что не будут создавать "газовый ОПЕК" по типу ОПЕК. Форум стран - экспортеров газа - неформальная международная структура, в рамках которой между государствами производится обмен данными по объемам добычи и продажи газа.

В конце октября Катар, Россия и Иран договорились о сотрудничестве при заключении экспортных контрактов на газ, сформировав таким образом большую газовую тройку (major gas troika). Это фактически означало создание "газовой ОПЕК", объединяющей крупнейших производителей и экспортеров газа.

Экономика00:0520 мая

Победа буржуев

Как вера в социализм разрушает целые страны и почему капитализм побеждает
Экономика08:56Сегодня

«Круче, чем в девяностые»

Как старые методы используются в новых корпоративных конфликтах