Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Путин отверг идею создания "газовой ОПЕК"

Россия не намерена создавать международный картель на базе Форума стран-экспортеров газа. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Египта Ахмедом Назифом, сообщает "Интерфакс". Ранее другие российские чиновники уже неоднократно заявляли, что не будут создавать "газовой ОПЕК" по типу Организации стран - экспортеров нефти.

"Мы знаем об опасениях и даже страхах, которые звучат из некоторых стран-потребителей энергоресурсов: для этих страхов нет никаких оснований", - отметил российский премьер. При этом Путин отметил, что страны-производители энергосырья "должны координировать свои действия, обмениваться информацией, делать все для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение мировых рынков углеводородным сырьем".

Форум стран - экспортеров газа - международная структура, в рамках которой обмениваются данными по объемам добычи и продажи газа страны-участницы. Эта организация не может влиять на цены на газ в мире. Собрания форума проводятся ежегодно, а ближайший состоится в середине ноября 2008 года. Постоянное участие в нем принимают Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Россия и еще шесть стран.

Речь о создании "газовой ОПЕК" в начале 2007 года завел Иран, по мнению властей которого в картель должны войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран. При этом многие потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", опасаясь установления монополии на рынке.

Интересно, что в конце октября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия, Катар и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. При этом глава министерства нефти Ирана Голамхоссеин Нозари, с которым встречался Миллер, употребил тогда именно формулировку "газовый ОПЕК".

Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар - третье.

ОПЕК устанавливает специальные квоты на производство нефти в странах, входящих в организацию. Так ОПЕК может влиять на нефтяные цены.