Россия сделала первый шаг к созданию "газовой ОПЕК"

Россия возглавит группу высокого уровня по ценообразованию на газ. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко после шестой министерской конференции производителей газа в катарском городе Доха. Его слова передает РИА Новости.

Христенко подчеркнул, что для такого решения не нужно подписывать никаких документов. Группа, которая будет заниматься исследованиями цен на газ, является одним из первых шагов к созданию "газовой ОПЕК", организации, защищающей интересы экспортеров газа. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили источники в российской делегации.

Следующий форум экспортеров газа пройдет в Москве. По словам Христенко, соответствующее предложение было одобрено в ходе встречи в Дохе.

Ранее сообщалось, что на форуме в Катаре производители газа обсудят возможность создания "газовой ОПЕК". Потребители топлива опасались, что такой картель стал бы монополистом на рынке и смог бы диктовать свои условия по ценам на газ. Резко против создания "газовой ОПЕК" выступили, в частности, США.

Виктор Христенко перед вылетом в Доху пообещал, что никаких документов о создании картеля подписано не будет.

Инициатором "газовой ОПЕК" выступил Иран. Вместе с Россией, Ираном, Катаром, Алжиром и другими девятью участниками форума в Дохе он контролирует около 42 процентов мировой добычи газа и более 70 процентов мировых запасов. Одним из немногих крупных экспортеров газа, который выступил резко против "газовой ОПЕК" является Норвегия.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги