Христенко пообещал не создавать "газовый ОПЕК" на следующей неделе

На форуме экспортеров газа в Дохе 9 апреля не будет подписано соглашение о создании "газовой ОПЕК", организации, представляющей интересы ведущих производителей газа в мире. Об этом заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, который возглавит российскую делегацию на форуме. Его слова передает РИА Новости.

"Для того, чтобы подписывать, надо, чтобы это было. Даже чтобы подписать меморандум о чем-то, его надо готовить, должны работать специалисты", - заявил Христенко.

Ранее российские центральные СМИ сообщали, что о создании организации должны договориться в Дохе Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, а также Тринидад и Тобаго. "Газовый ОПЕК" предполагается построить по образцу уже существующей ОПЕК - организации, объединяющей ведущих экспортеров нефти. От ее решений во многом зависит стоимость нефти.

Потребители газа опасаются, что "газовый ОПЕК" займет монопольное положение и будет диктовать свои условия на рынке. Палата представителей конгресса США уже заявила, что объединение экспортеров газа представляет из себя "глобальную организацию по вымогательству и рэкету".

Единственным крупным экспортером газа, заявившем о своем отрицательном отношении к созданию картеля, является Норвегия. Остальные страны, в том числе и Россия, ранее сообщали о необходимости более координированной работы экспортеров газа. Инициировал переговоры о создании "газовой ОПЕК" Иран.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион