Создание газовой ОПЕК намечено на апрель 2007 года

Газохранилище. Фото AFP

9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран - экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой "газовой ОПЕК". Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в дипломатических кругах арабских государств.

В январе 2007 года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, предложил создать "газовую ОПЕК". При этом в январе же министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что в Алжире пока не видят необходимости создавать подобную организацию.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял о намерении создать организацию стран–экспортеров газа Южной Америки, куда кроме Венесуэлы, войдет Боливия, а также Аргентина и Бразилия в качестве привилегированных потребителей. При этом эксперты отмечали, что инициативы Чавеса могут подстегнуть создание "газовой ОПЕК" с участием России и Ирана.

Стоит напомнить, что летом 2006 года российский газовый монополист "Газпром" заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Владимир Путин обсуждал создание совместного предприятия по добыче газа.

В ноябре 2006 года британская газета The Financial Times сообщала, что эксперты НАТО подготовили доклад, в котором заявляют, что Россия может создать картель стран–экспортеров газа. Позже глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать создание подобной структуры.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир