Создание газовой ОПЕК намечено на апрель 2007 года

9 апреля 2007 года в катарской Дохе в ходе заседания Форума стран - экспортеров газа будет подписано соглашение о создании так называемой "газовой ОПЕК". Учредителями организации, объединяющей крупнейшие страны, экспортирующие газ, станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла и Алжир. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в дипломатических кругах арабских государств.

В январе 2007 года духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, на встрече с секретарем Совбеза РФ Игорем Ивановым, предложил создать "газовую ОПЕК". При этом в январе же министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявлял, что в Алжире пока не видят необходимости создавать подобную организацию.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес заявлял о намерении создать организацию стран–экспортеров газа Южной Америки, куда кроме Венесуэлы, войдет Боливия, а также Аргентина и Бразилия в качестве привилегированных потребителей. При этом эксперты отмечали, что инициативы Чавеса могут подстегнуть создание "газовой ОПЕК" с участием России и Ирана.

Стоит напомнить, что летом 2006 года российский газовый монополист "Газпром" заключил соглашение о сотрудничестве с алжирской госкомпанией Sonatrach, а с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом Владимир Путин обсуждал создание совместного предприятия по добыче газа.

В ноябре 2006 года британская газета The Financial Times сообщала, что эксперты НАТО подготовили доклад, в котором заявляют, что Россия может создать картель стран–экспортеров газа. Позже глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия не намерена инициировать создание подобной структуры.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар