Новости партнеров

Правительство России отказалось спасать доллар

Игорь Шувалов. Кадр "Первого канала"

У правительства России нет планов по "спасению" доллара. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Интерфакс". Он добавил, что Банк России не допустит резких скачков курса рубля.

По словам Шувалова, правительство будет проводить прежнюю политику по поддержке стабильности российской валюты и не допустит резкого обесценивания рубля к доллару, несмотря на критику расходования золотовалютных резервов страны. При этом вице-премьер не исключил возможной девальвации доллара в 2009 году.

Курс доллара по отношению к рублю в последние несколько дней упал на 30 копеек. При этом евро подорожал почти на четыре рубля, лишь немного не дотянув до психологически важной отметки 40 рублей за евро. Рубль за эти дни значительно упал к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро). Курс евро к доллару подскочил менее чем за две недели с 1,25 до 1,44 доллара. Резкий рост европейской валюты объясняется беспрецедентным снижением ставки ФРС США.

Центробанк России проводит плавную девальвацию рубля с ноября 2008 года, тратя на поддержание курса национальной валюты средства из международных резервов страны. За четыре месяца резервы России сократились на 170 миллиардов долларов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику