Новости партнеров

Картель ОПЕК снова пообещал снизить производство нефти

Шахиб Хелиль, фото (c)AFP

Картель крупнейших стран - экспортеров нефти ОПЕК будет и дальше снижать объемы производства нефти, пока цены на углеводороды на мировом рынке не стабилизируются. Об этом заявил президент организации Шахиб Хелиль 19 декабря.

Двумя днями ранее на внеочередном саммите ОПЕК в Алжире было принято решение сократить производство нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки. Кроме того, картель заручился поддержкой нескольких экспортеров, не входящих в ОПЕК - в первую очередь, России и Азербайджана. Эти страны также согласились снизить объемы производства для повышения цен на нефть на рынке.

Рекордное снижение производства странами ОПЕК не вызвало никакого влияния на стоимость углеводородов на мировом рынке. 17 декабря нефть продолжила дешеветь, а к 19 декабря опустилась ниже отметки в 35 долларов за баррель. Для сравнения, еще в июле нефть стоила больше 147 долларов за баррель.

От снижения цен на нефть члены ОПЕК уже понесли огромные убытки. Пока уменьшение производства не повлияло на стоимость углеводородов, эти убытки только увеличиваются. Ранее сообщалось, что многие члены ОПЕК считают справедливыми цены на нефть приблизительно в 70-80 долларов за баррель.

Резкое падение цен на мировом рынке началось в августе 2008 года и ускорилось в то время, когда многие крупные страны мира объявили о том, что их экономики вступили в фазу рецессии. Это означает, что потребление нефти в этих странах будет в ближайшее время уменьшаться.