Новости партнеров

ОПЕК приняла решение о рекордном сокращении добычи нефти

Штаб-квартира ОПЕК. Фото Reuters

Организация стран - экспортеров нефти на заседании 17 декабря приняла решение о сокращении добычи нефти государствами, входящими в картель, на 2,2 миллиона баррелей в сутки по сравнению с сентябрем 2008 года. Об этом сообщает AFP. Ранее агентство "Интерфакс" передало о снижении добычи на 4,2 миллиона баррелей, но, скорее всего, это является опечаткой.

Рекордное снижение производства поможет повысить цены на нефть на мировом рынке, считают в ОПЕК.

Ранее сообщалось, что картель сократит добычу только на два миллиона баррелей в сутки. Кроме того, ОПЕК призывала сокращать добычу нефти не только участников организации, но и страны, не входящие в организацию. Ряд производителей, в том числе и Россия, получили приглашение присоединиться к картелю. 17 декабря вице-премьер Игорь Сечин во время саммита ОПЕК сообщил, что Россия хочет стать постоянным наблюдателем при картеле.

Цены на нефть на мировом рынке к июлю 2008 года достигли рекорда в 147 долларов за баррель. После этого они начали резко снижаться из-за обострения глобального финансового кризиса и опасений инвесторов относительно снижения потребления углеводородов в мире.

ОПЕК осенью 2008 года уже пыталась сократить добычу и тем самым повлиять на цены. Однако попытка картеля не привела к значительному изменению стоимости нефти, так как не все страны - участницы ОПЕК согласились на снижение. Ранее сообщалось, что к середине декабря за уменьшение производства высказывались уже все члены картеля.