Новости партнеров

В Иране закрыт правозащитный центр нобелевского лауреата

Иранская полиция закрыла Центр защиты прав человека, который возглавляет лауреат Нобелевской премии мира 2003 года Ширин Эбади, сообщает AFP. В офисе был проведен обыск, всех находившихся в помещении людей заставили покинуть здание.

По данным иранского агентства Mehr, центр закрыт по судебному постановлению, поскольку у него не было разрешения Министерства внутренних дел на свою деятельность. Заместитель руководителя центра заявила, что полицейские не предъявили судебного постановления, а только назвали его номер.

Сама Ширин Эбади назвала закрытие центра незаконным и пообещала добиваться отмены этого решения. Она заявила, что вместе с коллегами продолжит свою работу при любых обстоятельствах.

Центр защиты прав человека в Тегеране неоднократно выступал с критическими замечаниями по поводу политики иранских властей. В очередном докладе центра, опубликованном в мае 2008 года, говорилось, что свобода выражения мнений и свобода информации были еще больше ограничены после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинеджада в 2003 году.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК