Умер "британский Маяковский" Адриан Митчелл

Адриан Митчелл читает стихи в Сохо? апрель 2008 года. Фото Jack Goffe с сайта flickr.com

Адриан Митчелл, поэт, драматург и сценарист, заслуживший прозвище "британский Маяковский", умер в возрасте 76 лет от сердечного приступа. О его кончине, последовавшей 20 декабря, сообщила газета The Guardian. "Маяковским" Митчелла назвал Кеннет Тинан, писатель и критик 1950-1970 годов.

Митчелл, выпускник Оксфорда, был пацифистом и сторонником британских социалистов. Одно из самых знаменитых его стихотворений было напечатано в 1964 году, называлось "To Whom It May Concern" ("Тем, кого это касается") и было посвящено войне во Вьетнаме. Митчелл впервые зачитал его на Трафальгарской площади. Журнал "Red Pepper" увенчал его лаврами "теневого поэта-лауреата".

Помимо политической поэзии, сделавшей его известным, Митчелл много работал в театре. В частности, именно ему принадлежит инсценировка пьесы Петера Вайса "Марат и маркиз де Сад", с большим успехом поставленная Питером Бруком в театре Royal Shakespeare Company, он перенес на сцену Royal National Theatre гоголевского "Ревизора". В 2009 году в Royal Shakespeare Company планируется поставить пушкинского "Бориса Годунова" в адаптации Адриана Митчелла.

В общей сложности Адриан Митчелл принял участие в постановке трех десятков спектаклей, в том числе детских, многие из которых идут по многу лет на сцене крупнейших театров: в том же Royal Shakespeare Company много лет с успехом ставят "Льва, колдунью и платяной шкаф" по повести Клайва Стейплза Льюиса, для Unicorn Theatre он адаптировал сказочную трилогию Беатрикс Поттер.

Последнее стихотворение Митчелл напечатал 18 декабря, за два дня до смерти. По странной иронии оно называлось "My Literary Career So Far" ("Мой литературный путь к сегодняшнему дню").

Обсудить
Культура

Режиссер поколения

Как создатель «Дюнкерка» Кристофер Нолан сумел сделать авторское кино популярным
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве