Умер "британский Маяковский" Адриан Митчелл

Адриан Митчелл читает стихи в Сохо? апрель 2008 года. Фото Jack Goffe с сайта flickr.com

Адриан Митчелл, поэт, драматург и сценарист, заслуживший прозвище "британский Маяковский", умер в возрасте 76 лет от сердечного приступа. О его кончине, последовавшей 20 декабря, сообщила газета The Guardian. "Маяковским" Митчелла назвал Кеннет Тинан, писатель и критик 1950-1970 годов.

Митчелл, выпускник Оксфорда, был пацифистом и сторонником британских социалистов. Одно из самых знаменитых его стихотворений было напечатано в 1964 году, называлось "To Whom It May Concern" ("Тем, кого это касается") и было посвящено войне во Вьетнаме. Митчелл впервые зачитал его на Трафальгарской площади. Журнал "Red Pepper" увенчал его лаврами "теневого поэта-лауреата".

Помимо политической поэзии, сделавшей его известным, Митчелл много работал в театре. В частности, именно ему принадлежит инсценировка пьесы Петера Вайса "Марат и маркиз де Сад", с большим успехом поставленная Питером Бруком в театре Royal Shakespeare Company, он перенес на сцену Royal National Theatre гоголевского "Ревизора". В 2009 году в Royal Shakespeare Company планируется поставить пушкинского "Бориса Годунова" в адаптации Адриана Митчелла.

В общей сложности Адриан Митчелл принял участие в постановке трех десятков спектаклей, в том числе детских, многие из которых идут по многу лет на сцене крупнейших театров: в том же Royal Shakespeare Company много лет с успехом ставят "Льва, колдунью и платяной шкаф" по повести Клайва Стейплза Льюиса, для Unicorn Theatre он адаптировал сказочную трилогию Беатрикс Поттер.

Последнее стихотворение Митчелл напечатал 18 декабря, за два дня до смерти. По странной иронии оно называлось "My Literary Career So Far" ("Мой литературный путь к сегодняшнему дню").

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли