Ученые показали способность вулканов охлаждать тропики

Извержение вулкана Сент-Хелен, 1980. Снимок NASA

На протяжении последних нескольких веков на температуру верхнего слоя воды в тропических морях серьезное влияние оказывали крупные вулканические извержения. Такой вывод содержится в работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience американскими и британскими специалистами. Для восстановления данных о климате той эпохи, когда регулярные измерения температуры еще не производились, ученые использовали ряд косвенных методов.

Исследователи проанализировали образцы льда, годовые кольца деревьев и кораллы, скорость роста которых также зависит от температуры воды. Согласно их работе, минимум температуры пришелся на начало XIX века, когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, уничтожившее цивилизацию острова Сумбава. Тогда столб пепла поднялся на высоту свыше сорока километров и разнесенный стратосферными ветрами вулканический материал значительно уменьшил потоки достигающего поверхности Земли солнечного света.

В XX веке, по словам ученых, проследить влияние вулканизма на климат сложнее. С одной стороны, извержений было явно недостаточно для надежной статистики, с другой - эффект от немногих извержений (вулкан Катмай на Аляске, 1912 год и извержение вулкана Сент-Хелен в 1980-м) нивелирован выбросами углекислого газа в атмосферу за счет человеческой деятельности.

Безусловно, рассчитывать на вулканы как компенсаторы глобального потепления не приходится. Но, как поясняют исследователи, их работа позволяет лучше понять связи между поглощением солнечного излучения верхними слоями атмосферы и климатом вблизи поверхности Земли.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств