Ученые показали способность вулканов охлаждать тропики

На протяжении последних нескольких веков на температуру верхнего слоя воды в тропических морях серьезное влияние оказывали крупные вулканические извержения. Такой вывод содержится в работе, опубликованной в журнале Nature Geoscience американскими и британскими специалистами. Для восстановления данных о климате той эпохи, когда регулярные измерения температуры еще не производились, ученые использовали ряд косвенных методов.

Исследователи проанализировали образцы льда, годовые кольца деревьев и кораллы, скорость роста которых также зависит от температуры воды. Согласно их работе, минимум температуры пришелся на начало XIX века, когда в 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора, уничтожившее цивилизацию острова Сумбава. Тогда столб пепла поднялся на высоту свыше сорока километров и разнесенный стратосферными ветрами вулканический материал значительно уменьшил потоки достигающего поверхности Земли солнечного света.

В XX веке, по словам ученых, проследить влияние вулканизма на климат сложнее. С одной стороны, извержений было явно недостаточно для надежной статистики, с другой - эффект от немногих извержений (вулкан Катмай на Аляске, 1912 год и извержение вулкана Сент-Хелен в 1980-м) нивелирован выбросами углекислого газа в атмосферу за счет человеческой деятельности.

Безусловно, рассчитывать на вулканы как компенсаторы глобального потепления не приходится. Но, как поясняют исследователи, их работа позволяет лучше понять связи между поглощением солнечного излучения верхними слоями атмосферы и климатом вблизи поверхности Земли.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно