Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Багдаде начался новый суд над Химическим Али и Тариком Азизом

Химический Али (Хасан аль-Маджид). Фото (c)AFP

В Багдаде 28 декабря начались новые судебные слушания по делу бывших соратников Саддама Хусейна - Тарика Азиза и Али Хасана аль-Маджида, более известного под прозвищем Химический Али, сообщает Reuters.

Тарик Азиз, занимавший посты вице-премьера и министра иностранных дел, и Химический Али - экс-министр обороны - обвиняются "в преступлениях против человечности", связанных с попыткой устранения политических оппонентов Саддама Хусейна.

По мнению обвинения, Азиз и Химический Али причастны к арестам десятков тысяч сторонников оппозиционных правительству Хусейна партий, заключению их в тюрьму, а также казням. Обвинение, сообщает Reuters, построено, в основном, на фактах борьбы режима Хусейна с созданной в 1950-х годах шиитской партией "Дава", членом которой является действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Кроме Азиза и Химического Али обвиняемыми на процессе являются еще около 20 высокопоставленных военных и чиновников режима Саддама Хусейна.

Химический Али ранее не только представал перед судом, но и дважды был приговорен к смертной казни. Однако премьер-министр Ирака аль-Малики отложил приведение приговора в действие. Тарик Азиз также ранее уже побывал на скамье подсудимых. Весной 2008 года начался процесс по обвинению Азиза в причастности к казням предпринимателей, обвиненных в завышении цен на продовольствие во время войны в Персидском заливе.

Оба главных обвиняемых, отмечает агентство, люди преклонного возраста, страдающие различными заболеваниями. Химический Али появился в зале суда, опираясь на трость, а Тарику Азизу из-за плохого самочувствия разрешено было не присутствовать на второй половине заседания.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса