Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Несостоявшийся террорист испортил Новый год в Аспене

Зимний фейерверк в Аспене. Фото с сайта ultimatetaxi.com

В четверг в США покончил с собой 72-летний мужчина, заложивший несколько взрывных устройств в городе Аспен (штат Колорадо). Как сообщает Associated Press, угрозы взрывов помешали проведению в Аспене новогодних мероприятий.

Тело Джеймса Честера Блэннинга (James Chester Blanning) было обнаружено в четверг в его автомобиле, припаркованном к востоку от Аспена. В среду он оставил в двух банках города самодельные бомбы и записки с угрозой "массовых смертей". В записках содержалось требование о выплате 60 тысяч долларов и критические замечания в адрес уходящего президента США Джоржа Буша.

Как рассказал на пресс-конференции помощник шефа полиции Аспена Билл Линн (Bill Linn), взрывные устройства представляли реальную опасность, для их изготовления Блэннинг использовал пластиковые емкости с бензином и детали мобильных телефонов. Оставив бомбы в отделениях Wells Fargo Bank и Vectra Bank, а также в одном из переулков в центре города, Блэннинг застрелился.

Полиция полагает, что взрывник не довел свой план до конца - найденные в переулке бомбы предположительно предназначались еще для двух банковских учреждений. Действия Блэннинга привели к массовой эвакуации в центре Аспена, в городе были отложены многие праздничные мероприятия. Взрывные устройства были благополучно обезврежены.

Блэннинг - уроженец Аспена, в 2003 году он переехал в Денвер. Известно, что он интересовался шахтерским прошлым Аспена и был возмущен тем, что город превратился в популярное место отдыха для богачей. В 1994 году Блэннинг в знак протеста против "элитизации" родного города взобрался в Аспене на здание суда и угрожал покончить с собой, но после нескольких часов уговоров со стороны властей от самоубийства отказался.

Перед смертью несостоявшийся взрывник оставил в редакциях газет послание, в котором распорядился своей собственностью в Денвере и объявил, что он "был и остался хорошим человеком".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником