Новости партнеров

Консультации Совбеза ООН по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно

Постоянный представитель США в Совете безопасности ООН Залмай Халилзад. Фото (c)AFP

Четырехчасовые консультации Совета безопасности ООН по ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно: представителям 15 государств-членов Совбеза не удалось принять единое заявление, сообщает агентство France Presse со ссылкой на постоянного представителя Франции и председателя Совбеза Жан-Мориса Риппера (Jean-Maurice Ripert).

Как сообщает РИА Новости, в ходе консультаций Ливия предложила проект заявления председателя для прессы (третий по значимости документ ООН после резолюции и заявления председателя) о прекращении огня как со стороны Израиля, так и со стороны палестинских боевиков.

Тем не менее, как заявил агентству неназванный источник в ООН, США заблокировали принятие этого документа, при том что все члены Совета безопасности пришли к единому мнению о прекращении огня, но не смогли его формализовать из-за голоса США, поданного против.

Отметим, что, по словам Рипера, в ходе заседания не удалось не только принять заявление, но и достичь единого мнения. Рипер, тем не менее, отметил, что мнения участников заседания "в общем совпали в том, что касается призыва к немедленному и соблюдаемому обеими сторонами прекращению огня".

По мнению источника РИА Новости, США, выразившие согласие с общим мнением, все же наложили вето на принятие заявления, из нежелания того, чтобы достигнутые на консультациях договоренности в той или иной мере приобрели некое формальное выражение.

Напомним, что консультации Совбеза ООН были проведены в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке: в субботу вечером ЦАХАЛ начал наземную операцию в секторе Газа, которой предшествовали недельные бомбардировки палестинской территории израильскими ВВС.