Новости партнеров

Евросоюз назвал израильскую операцию в секторе Газа "оборонительной"

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Фото (c)AFP, архив

Председатель Совета министров Евросоюза чешский премьер-министр Мирек Тополанек квалифицировал наземную операцию Израиля в секторе Газа как "скорее оборонительную, чем наступательную", передает агентство France Presse со ссылкой на заявления Тополанека, опубликованное в субботу.

В опубликованном вслед за заявлением Тополанека заявлении министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, выражающим ту же позицию, отмечается, что Израиль не имеет права проводить военные операции, которые ставят под угрозу жизни мирных жителей. "Мы призываем облегчить доступ жителей сектора Газа к гуманитарной помощи и установить перемирие", - говорится в тексте документа.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас со своей стороны "решительно осудил" действия Израиля и потребовал созыва заседания Совбеза ООН. "Израильская агрессия в Газе крайне негативно отразится на ситуации на Ближнем Востоке", - передал агентству слова палестинского президента представитель Аббаса.

Министерство иностранных дел Франции, уступившей председательское кресло в Совете ЕС Чехии в начале 2009 года, также осудило начало Израилем наземной военной операции. Как отметили французские дипломаты, такой шаг сведет на нет попытки достичь перемирия.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд в свою очередь не высказал определенного отношения к проблеме, отметив лишь, что "разворачивающиеся [на Ближнем Востоке] события доказывают необходимость немедленного прекращения огня, к которому мы призывали". По мнению Милибэнда, эскалация конфликта негативно отразится на обеих его сторонах.

Напомним, израильские танки и пехота вошли на территорию сектора Газа в субботу вечером с наступлением темноты в рамках второго этапа операции "Литой свинец", начатой 27 декабря. Как рассказал агентству неназванный израильский военный, за несколько часов с момента начала операции "погибли десятки террористов, десятки были ранены", при том что с израильской стороны, по его словам, потерь нет.

В субботу вечером (3:00 воскресенья по московскому времени) в Нью-Йорке состоятся консультации Совета безопасности ООН, на которых будет обсуждаться ситуация в секторе Газа.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником