Украина перекрыла три газопровода в Европу

Первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в Берлине, кадр телеканала "Вести"

В ночь на вторник, 6 января, Украина перекрыла три трубопровода, по которым российский газ поставляется в Европу. Об этом первый зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил на пресс-конференции в Берлине, которую в прямом эфире транслировал телеканал "Вести".

"В результате независимо от нашего желания поставлять газ потребителям, мы лишены физически возможности поставлять европейским потребителям в необходимом объеме", - заявил Медведев.

Он рассказал, что факт воровства российского газа был зафиксирован независимой международной компанией. Медведев добавил, что Украина обязана соблюдать контракт по транзиту российского газа в Европу, который будет действовать еще три года.

Также Медведев сообщил, что "Газпром" использует альтернативные способы поставки газа в Европу – через Белоруссию и через газопровод "Голубой поток", проложенный по дну Черного моря. Также используется газ из европейских подземных хранилищ.

Ранее Болгария, Венгрия, Греция, Македония, Турция, Хорватия, а также Босния и Герцеговина заявили о полном прекращении поставок российского газа в эти страны, а Франция, Германия, Чехия, Польша, Сербия, Словения и другие страны – о частичном снижении объемов получаемого газа.

Из-за того, что России и Украине не удалось договориться об условиях поставки газа, с 1 января она была прекращена. 4 января "Газпром" обвинил Украину в незаконном отборе газа, который транзитом через Украину шел в европейские страны.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России