Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Переговоры о поставках газа на Украину возобновятся 8 января

Россия и Украина возобновят переговоры об условиях транзита и поставок газа 8 января, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.

Дубина рассказал на пресс-конференции, что уже говорил по телефону с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, а 8 января прилетит в Москву для того, чтобы продолжить переговоры там.

5 января стало известно, что "Нафтогаз" предложил продолжить переговоры в Киеве, однако "Газпром" заявил, что основные консультации должны быть проведены в Москве "в соответствии с международной практикой, согласно которой переговоры ведутся по местонахождению продавца товара".

Переговоры прервались 31 декабря 2008 года. Алексей Миллер заявил, что команду о прекращении дал лично Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости. С 1 января поставки газа на Украину были прекращены. Российская сторона обвинила украинскую в незаконном отборе газа, который предназначается европейским потребителям. "Газпром" начал приостанавливать или снижать поставки газа через территорию Украины.