Новости партнеров

Президент Чехии отказался от флага Евросоюза

Ворота Пражского града. Фото "Ленты.Ру"

Президент Чехии Вацлав Клаус отказался вывешивать над своей официальной резиденцией Пражским градом флаг Евросоюза. Решение принято несмотря на то, что с 1 января 2009 года Чехия на шесть месяцев стала председателем Совета Европейского союза, сообщает агентство "Пражский телеграф".

Ранее по распоряжению Национального управления по охране памятников флаги Евросоюза были вывешены над крепостями и замками страны, в первую очередь на популярных туристических объектах Карлштейн, Глубока, Леднице. Однако по информации пресс-секретаря президента Радима Охвата, над Пражским Градом будет развеваться только чешский флаг и президентский штандарт. Флаг Евросоюза, по его словам, может появиться только внутри резиденции на время официальных церемоний.

Вацлав Клаус, впервые избранный президентом Чехии в 2003 году, является последовательным критиком Лиссабонских соглашений, которые должны внести изменения в систему управления ЕС и ввести должность президента Евросоюза. Чехия - единственная страна Евросоюза, которая еще не провела голосование по Лиссабонскому договору. Его уже ратифицировали 25 стран, а граждане Ирландии проголосовали против подписания документа. Для вступления договора в силу необходимо согласие всех 27 стран-членов ЕС, однако в случае положительного решения вопроса в Чехии, Ирландию могут заставить провести повторный референдум.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником