Поиск с помощью Google оказался вредным для экологии

Скриншот главной страницы Google в России

Ученый из Гарвардского университета оценил ущерб, наносимый экологии поиском в интернете. Количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа от двух поисковых запросов в Google оказалось сравнимо с количеством CO2, выделяемым в результате кипячения воды в электрическом чайнике. Основные выводы, сделанные исследователями, приводит газета The Times.

Ученый разъяснил корреспонденту, как именно поиск в Google вредит окружающей среде. На выполнение каждого поискового запроса уходит определенное количество электроэнергии. Во-первых, необходимо учесть электроэнергию, потребляемую работающим компьютером. Во-вторых, при поиске необходимой информации запрос отправляется на сервер, который может находиться на расстоянии многих сотен километров от компьютера пользователя. Google, например, располагает серверами в США, Китае, Японии и странах Евросоюза. Для увеличения скорости поиска Google отправляет запрос не на один, а на несколько серверов. Это ускоряет поиск, но увеличивает количество потребляемого электричества.

Согласно оценкам автора исследования Алекса Висснер-Гросса (Alex Wissner-Gross), в результате одного поискового запроса в Google в атмосферу попадает около 7 граммов углекислого газа. Для того чтобы вскипятить воду в небольшом электрическом чайнике, "необходимо" выбросить в окружающую среду около 15 граммов CO2. Ежедневно пользователи Сети ищут интересующую их информацию около 200 миллионов раз.

Висснер-Гросс также подсчитал, какой вред экологии в среднем наносит каждый человек, выходящий в интернет. При просмотре веб-страницы выделяется около 0,02 грамма углекислого газа в секунду. Если на сайте есть анимация или видео-контент, количество выбрасываемого в атмосферу парникового газа увеличивается в десять раз. По оценкам другого исследователя, Джона Бакли (John Buckley), любая работа на компьютере "производит" от 40 до 80 граммов CO2 в час.

По утверждениям экспертов, мировая IT-индустрия является "серьезным" производителем одного из основных парниковых газов. По этому параметру отрасль может сравниться с авиационной промышленностью: она "ответственна" за два процента всех выбросов углекислого газа.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности