Новости партнеров

Украина объяснила причину срыва транзита газа

Операторы на газокомпрессорной станции в Судже. Фото (c)AFP

Украина не смогла открыть транзитный газопровод в направлении газоизмерительной станции "Суджа", так как "Газпром" поставил недостаточно топлива. Об этом сообщает украинское агентство УНИАН со ссылкой на свои источники, близкие к "Нафтогазу Украины".

Стоит отметить, что ситуация с газом, который должен быть транспортирован в Европу через территорию Украины, оказалась весьма запутанной. Приблизительно в 10:15 по московскому времени "Газпром" стал закачивать экспортное топливо в газопроводы, но уже через несколько часов заявил, что украинская сторона не стала транспортировать топливо.

В свою очередь, в "Нафтогазе" одним информагентствам подтвердили, что транзит заблокирован, а другим ответили, что этого не произошло. "Ленте.Ру" ситуацию в украинской компании комментировать отказались.

По данным "Нафтогаза Украины", осложнения с транзитом возникли из-за того, что "Газпром" навязывает украинской стороне неприемлемые условия транзита.

Напомним, что прерванный 7 января транзит газа через Украину в Европу возобновился 13 января в тестовом режиме. "Газпром" приостанавливал транзит, объясняя это воровством топлива со стороны Украины. В свою очередь, на Украине не согласны с обвинениями "Газпрома".

Для разрешения конфликтной ситуации Украина и Россия вместе с Евросоюзом договорились создать специальную международную комиссию, которая должна контролировать транзит топлива. 13 января неоднократно сообщалось, что не все наблюдатели получили возможность следить за транзитом.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?