Украина заблокировала транзит российского газа в Европу

Газовая станция на Украине. Фото (c)AFP

Российский газ не поступает в Европу по магистральным газопроводам Украины. Об этом сообщают РИА Новости и "Интерфакс" со ссылкой на источник в международной мониторинговой комиссии, которая контролирует транзит российского газа в Европу.

"В настоящее время давление в газопроводах на газоизмерительной станции "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты", - сказал источник.

В российском "Газпроме" агентству заявили, что Украина не допустила российских наблюдателей на газоизмерительные станции на своей территории. По мнению зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, Украина вовсе не планировала возобновлять поставки газа в Европу. По данным агентства ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" не допустил в диспетчерское управление в Киеве и международных наблюдателей.

Медведев также отметил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину, сообщает "Эхо Москвы". В Еврокомиссии также подтвердили, что в Европе не получают российский газ, и заявили что ситуация должна измениться. При этом представители Еврокомиссии не назвали причины сложившейся ситуации. Об этом сообщает агентство France Presse.

Утром 13 января о возобновлении транзита заявили в "Газпроме". По данным российской компании, первые поставки начались приблизительно в 10:15 по московскому времени. При этом в "Газпроме" утверждали, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, подтвердил получение российского газа.

Позже 13 января "Нафтогаз" заявил, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу, отметив, что это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", сообщает агентство УНИАН.

Поставки топлива в Европу через Украину контролируются группой международных экспертов. Они должны определить, ворует ли Украина европейский газ. В этом ее обвиняет руководство "Газпрома". Часть группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской.

Украина утверждает, что забирает из трубы только тот газ, который необходим для обеспечения транзита топлива в Европу. В российской монополии уже предупредили, что если подобный отбор продолжится, "Газпром" сократит поставки.

подписатьсяОбсудить
Расстрел в «Олимпии»
В торговом центре Мюнхена произошел теракт
Теракт в Мюнхене
Неизвестные открыли стрельбу в торговом центре баварской столицы
С красным знаменем против Эрдогана и ИГ
Что заставляет девушек из Турции отправляться на войну в Сирию
«Мы послали России сигнал, что очень недовольны»
Немецкий дипломат о санкциях и взаимоотношениях Москвы и НАТО
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей