Украина заблокировала транзит российского газа в Европу

Газовая станция на Украине. Фото (c)AFP

Российский газ не поступает в Европу по магистральным газопроводам Украины. Об этом сообщают РИА Новости и "Интерфакс" со ссылкой на источник в международной мониторинговой комиссии, которая контролирует транзит российского газа в Европу.

"В настоящее время давление в газопроводах на газоизмерительной станции "Суджа" выросло до 75 атмосфер. В то же время расход на входе в газотранспортную систему Украины равен нулю. Это значит, что со стороны Украины краны закрыты", - сказал источник.

В российском "Газпроме" агентству заявили, что Украина не допустила российских наблюдателей на газоизмерительные станции на своей территории. По мнению зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, Украина вовсе не планировала возобновлять поставки газа в Европу. По данным агентства ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" не допустил в диспетчерское управление в Киеве и международных наблюдателей.

Медведев также отметил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину, сообщает "Эхо Москвы". В Еврокомиссии также подтвердили, что в Европе не получают российский газ, и заявили что ситуация должна измениться. При этом представители Еврокомиссии не назвали причины сложившейся ситуации. Об этом сообщает агентство France Presse.

Утром 13 января о возобновлении транзита заявили в "Газпроме". По данным российской компании, первые поставки начались приблизительно в 10:15 по московскому времени. При этом в "Газпроме" утверждали, что газ в Европу должен поступать незамедлительно, а не через 36 часов, на чем настаивает украинская сторона. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, подтвердил получение российского газа.

Позже 13 января "Нафтогаз" заявил, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу, отметив, что это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов", сообщает агентство УНИАН.

Поставки топлива в Европу через Украину контролируются группой международных экспертов. Они должны определить, ворует ли Украина европейский газ. В этом ее обвиняет руководство "Газпрома". Часть группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской.

Украина утверждает, что забирает из трубы только тот газ, который необходим для обеспечения транзита топлива в Европу. В российской монополии уже предупредили, что если подобный отбор продолжится, "Газпром" сократит поставки.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве