Новости партнеров

Еврокомиссия назвала дату возобновления поставок российского газа

Газопровод в России. Фото (c)AFP

Россия пообещала восстановить поставки газа в Европу 13 января в 8:00 утра по Гринвичу (11:00 по московскому времени). Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление представителя Чехии в Евросоюзе.

В то же время РИА Новости со ссылкой на слова заместителя руководителя "Газпрома" Александра Медведева передает, что российская сторона готова начать поставки топлива европейским потребителям 13 января в 8:00 утра по среднеевропейскому времени, то есть в 10:00 по московскому времени. Медведев также добавил, что транзит возобновится, если не возникнет никаких новых препятствий.

Агентство AFP также отмечает, что официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил о восстановлении поставок российского топлива сразу после того, как международные наблюдатели начнут контроль транзита газа на местах.

Ранее сообщалось, что Украина и Еврокомиссия подписали протокол о механизме международного контроля транзита газа из России в Европу по украинской территории. Он обеспечит восстановление поставок российского топлива европейским потребителям.

Напомним, Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через Украину 7 января. "Газпром" обвинил украинскую сторону в несанкционированном отборе топлива, предназначающегося европейским странам. Позднее российская сторона согласилась восстановить поставки газа только при условии, что независимые международные наблюдатели проследят за тем, чтобы воровство топлива при транзите не повторялось.

Экономика00:01Сегодня

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:33Сегодня

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер