Новости партнеров

Медведев назвал два условия возобновления транзита газа

Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Россия возобновит транзит газа в Европу через территорию Украины, только если "Газпром" получит подписанные Украиной документы о международных наблюдателях и если эти наблюдатели начнут работать на украинских границах и в хранилищах. Об этом сообщил президент Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

По словам Медведева, если после восстановления транзита Украина будет и дальше забирать себе топливо, то Россия сократит поставки, а затем может прекратить их совсем. На Украине неоднократно говорили, что готовы обеспечить сохранность поставок, если "Газпром" будет давать дополнительный газ, который нужен для транспортировки основной части топлива. В Москве считают, что обеспечивать транзит Украина должна собственными силами.

Документы о принципах работы международных наблюдателей были подписаны российской стороной 10 января. В ночь с 10 на 11 января сообщалось, что соглашение одобрили и на Украине. Однако по заявлению "Газпрома" они до сих пор не получили документов с подписями украинской стороны.

По данным премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, который участвовал в подписании соглашения, поставки газа могли начаться через 36 часов после того, как все документы были одобрены. Однако эти сроки оказались под угрозой срыва, так как документы все еще не дошли до "Газпрома".

Российская газовая монополия не поставляет топливо на Украину с 1 января, а с 7 января - в Европу по украинским газопроводам. Стороны до сих пор не могут договориться ни о стоимости газа для Украины, ни о стоимости транзита.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет