Киев признался в блокировке транзита российского газа в Европу

Сотрудник "Нафтогаз Украины" на газокомпрессорной станции. Фото (c)AFP

Украинская госкомпания "Нафтогаз" подтвердила, что заблокировала транзит газа в Европу из-за "неприемлемых условий транзита", которые выдвинул ей российский "Газпром". Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя "Нафтогаза".

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. По мнению украинской компании, это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов".

Любопытно, что приблизительно в одно время с сообщением France Presse на сайте портала "РБК-Украина" появился комментарий пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, в котором он отрицает блокировку транзита газа в Европу.

Напомним, что ранее 13 января о начале транзита газа в ЕС заявили в "Газпроме". Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, утром подтвердил получение российского газа.

Днем в "Газпроме" заявили, что Украина не планировала возобновлять поставки газа в Европу. Также российский концерн сообщил Еврокомиссии, что не может обеспечить транзит газа в Европу через Украину. В Еврокомиссии также подтвердили, что в Европе не получают российский газ.

Возобновление транзита российского газа в ЕC по Украине стало возможным после того, как накануне Москва, Киев и Евросоюз подписали протокол о правилах мониторинга транзита газа РФ в Европу по территории Украины. Часть мониторинговой группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской. Эксперты должны определить, ворует ли Украина европейский газ, в чем ее обвиняет российская сторона. В "Газпроме" утверждают, что украинская сторона не пустила наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

На Украине ранее заявляли, что транзит газа возобновится через несколько суток после восстановления прокачки с российской стороны. В "Газпроме" утверждают, что российский газ должен был поступить в Европу одновременно с началом закачки газа на Украину.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки