Киев признался в блокировке транзита российского газа в Европу

Сотрудник "Нафтогаз Украины" на газокомпрессорной станции. Фото (c)AFP

Украинская госкомпания "Нафтогаз" подтвердила, что заблокировала транзит газа в Европу из-за "неприемлемых условий транзита", которые выдвинул ей российский "Газпром". Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя "Нафтогаза".

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. По мнению украинской компании, это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов".

Любопытно, что приблизительно в одно время с сообщением France Presse на сайте портала "РБК-Украина" появился комментарий пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, в котором он отрицает блокировку транзита газа в Европу.

Напомним, что ранее 13 января о начале транзита газа в ЕС заявили в "Газпроме". Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, утром подтвердил получение российского газа.

Днем в "Газпроме" заявили, что Украина не планировала возобновлять поставки газа в Европу. Также российский концерн сообщил Еврокомиссии, что не может обеспечить транзит газа в Европу через Украину. В Еврокомиссии также подтвердили, что в Европе не получают российский газ.

Возобновление транзита российского газа в ЕC по Украине стало возможным после того, как накануне Москва, Киев и Евросоюз подписали протокол о правилах мониторинга транзита газа РФ в Европу по территории Украины. Часть мониторинговой группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской. Эксперты должны определить, ворует ли Украина европейский газ, в чем ее обвиняет российская сторона. В "Газпроме" утверждают, что украинская сторона не пустила наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

На Украине ранее заявляли, что транзит газа возобновится через несколько суток после восстановления прокачки с российской стороны. В "Газпроме" утверждают, что российский газ должен был поступить в Европу одновременно с началом закачки газа на Украину.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон