Хотите видеть только хорошие новости?

Киев признался в блокировке транзита российского газа в Европу

Сотрудник "Нафтогаз Украины" на газокомпрессорной станции. Фото (c)AFP

Украинская госкомпания "Нафтогаз" подтвердила, что заблокировала транзит газа в Европу из-за "неприемлемых условий транзита", которые выдвинул ей российский "Газпром". Об этом сообщает агентство France Presse со ссылкой на представителя "Нафтогаза".

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" не согласовал заранее объемы и направления поставок транзитного газа в Европу. По мнению украинской компании, это "грубо противоречит установленной практике надежного функционирования транзитных газопроводов".

Любопытно, что приблизительно в одно время с сообщением France Presse на сайте портала "РБК-Украина" появился комментарий пресс-секретаря "Нафтогаза Украины" Валентина Землянского, в котором он отрицает блокировку транзита газа в Европу.

Напомним, что ранее 13 января о начале транзита газа в ЕС заявили в "Газпроме". Первые поставки начались приблизительно в 10 утра по московскому времени. "Нафтогаз", управляющий газопроводами на территории Украины, утром подтвердил получение российского газа.

Днем в "Газпроме" заявили, что Украина не планировала возобновлять поставки газа в Европу. Также российский концерн сообщил Еврокомиссии, что не может обеспечить транзит газа в Европу через Украину. В Еврокомиссии также подтвердили, что в Европе не получают российский газ.

Возобновление транзита российского газа в ЕC по Украине стало возможным после того, как накануне Москва, Киев и Евросоюз подписали протокол о правилах мониторинга транзита газа РФ в Европу по территории Украины. Часть мониторинговой группы по соглашению между сторонами находится на российской территории, часть - на украинской. Эксперты должны определить, ворует ли Украина европейский газ, в чем ее обвиняет российская сторона. В "Газпроме" утверждают, что украинская сторона не пустила наблюдателей на свои газоизмерительные станции.

На Украине ранее заявляли, что транзит газа возобновится через несколько суток после восстановления прокачки с российской стороны. В "Газпроме" утверждают, что российский газ должен был поступить в Европу одновременно с началом закачки газа на Украину.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда