В Германии вышли газеты с Гитлером на первых полосах

В Берлине начались продажи германских газет 1930-х годов, в том числе нацистских, пишет во вторник, 13 января, The Times. На газеты с заголовками "Гитлер стал рейхсканцлером!" отмечен оживленный спрос.

Акция была организована британским издателем Питером МакДжи (Peter McGee) и группой германских историков из Берлинского центра по исследованию антисемитизма. Редактор проекта Сандра Павероншитц (Sandra Paweronschitz) пояснила, что теперь немцы могут "познакомиться с новостями времен их отцов и дедов". Акция, по мнению организаторов, носит чисто просветительский характер.

Сейчас в Берлине продаются три переизданные германские газеты от 30 января 1933 года, посвященные приходу Гитлера к власти: геббельсовская газета "Атака" (Der Angriff), консервативная "Немецкая всеобщая газета" (Deutsche Allgemeine Zeitung) и коммунистическая "Боец" (Der Kampfer). Газеты напечатаны со специальными приложениями, в которых содержатся разъяснения и комментарии историков. Стоимость номера - 3,9 евро.

В рамках организованной кампании планируется переиздать около 150 германских газет, выходивших до 1945 года. Отмечается, что британское издательство Albertas (принадлежит МакДжи) получило у властей Германии специальное разрешение на осуществление проекта, поскольку в стране полностью запрещена демонстрация нацисткой символики, например, свастики.

Впрочем, как отмечает The Daily Telegraph, многие наблюдатели в Германии полагают, что сейчас, когда во многих странах проходят антиизраильские выступления из-за военной операции в секторе Газа, публикация антисемитских статей Геббельса является абсолютно неуместной.