Новости партнеров

Госдума разрешила трудовым мигрантам не изучать русский язык

Кадр "Первого канала"

В среду, 14 января, Государственная дума отклонила поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые обязывали трудовых мигрантов сдавать тесты на знание русского языка, сообщает РИА Новости.

Авторы поправок предлагали сделать обязательным условием для получения разрешения на работу в России наличие документально подтвержденного определенного уровня знаний русского языка.

Против предложенных поправок выступили правительство и профильный комитет. В заключении правительства говорится, что поправки снижают мобильность преподавателей и ограничивают возможность приглашения иностранных специалистов для чтения лекций и совместных исследований в российских научных и образовательных учреждениях.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству в целом положительно оценил предложения авторов законопроекта, однако отметил, что "в нем не изложены и никак не обозначены организационно-правовые и иные практические механизмы реализации предложенных законодательных нововведений".

В настоящее время по российскому законодательству тест на знание русского обязателен только при получении гражданства Российской Федерации.