Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Александр Лебедев договорился о покупке Evening Standard

Александр Лебедев. Фото (c)AFP

Российский бизнесмен Александр Лебедев сумел договориться о покупке контрольного пакета акций британской газеты Evening Standard. Об этом пишет в четверг, 15 января, издание The Guardian со ссылкой на источники, близкие к сделке.

По информации издания, о сделке между Лебедевым и компанией Daily Mail & General Trust (DMGT), владеющей Evening Standard, будет объявлено в пятницу, 16 января. Договор о покупке 76 процентов акций издания подпишет Евгений Лебедев, сын российского бизнесмена, проживающий в Лондоне. Сумма сделки не раскрывается.

The Guardian характеризует переговоры между Александром Лебедевым и группой DMGT, длившиеся год, как "секретные и драматические". Неделю назад, например, газета The Financial Times сообщила, что владельцы отказали Лебедеву в покупке Evening Standard "без объяснения причин". The Guardian утверждает, что возможность продажи британской газеты "бывшему агенту КГБ" ( с 1987 по 1991 год Лебедев, будучи сотрудником советской внешней разведки, работал в Лондоне) обсуждалась на правительственном уровне.

Отметим, что все британские СМИ, сообщившие в четверг о возможной продаже Evening Standard, ставили акцент на том, что российский бизнесмен является подполковником КГБ в отставке, поскольку раньше в Великобритании ни один бывший сотрудник иностранной разведки не становился собственником газеты.

The Guardian характеризует Лебедева как "российского олигарха, близкого к оппозиции". Издание отмечает, что бизнесмен вместе с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым являются владельцами "Новой газеты", которая известна своими критическими материалами в адрес российских властей. The Gurdian также пишет о том, что у Лебедева в прошлом возникали некие конфликты с Владимиром Путиным, но не уточняет, какие именно.

Напомним, что газета "Московский корреспондент", принадлежавшая Лебедеву, распространила в прошлом году скандальный слух о свадьбе Путина и известной спортсменки Алины Кабаевой. Бизнесмен тогда назвал историю "скандальным проколом" и пообещал изменить редакционную политику "Москора". Впрочем, позже, после временной приостановки выпуска, газета была закрыта насовсем "по финансовым причинам".

В телефонном интервью The Guardian Лебедев заявил, что в случае, если он станет собственником Evening Standard, то его влияние на редакционную политику будет "близким к нулю".

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?
Интернет и СМИ00:0329 января

Новые боги хайпа

TikTok мгновенно превращает неизвестных людей в звезд. Кто и как на этом зарабатывает?