Мир

Генеральная ассамблея ООН потребовала прекратить огонь в секторе Газа

Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа, сообщает AFP.

Генассамблея ООН, в состав которой входят 192 члена, поддержала резолюцию подавляющим большинством голосов. За документ проголосовали 142 страны, против - 6, воздержались - 8, сообщает AFP, не уточняя подробностей.

Принятая резолюция содержит требование о немедленном прекращении огня в секторе Газа, за которым должен последовать вывод всех израильских военных подразделений с территории палестинского анклава. Кроме того, говорится в документе, должны быть приняты все возможные меры для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа.

В одобренном Генассамблеей документе также содержится призыв принять все меры для обеспечения всестороннего и безотлагательного выполнения резолюции 1860, за которую 8 января проголосовали 14 из 15 стран-членов Совбеза ООН. США, которые на том заседании представляла госсекретарь Кондолизза Райс, при голосовании по проекту резолюции воздержались. Позже и Израиль, и ХАМАС объявили, что не намерены подчиняться требованиям этой резолюции.