Новости партнеров

Саудовский бизнесмен потребовал у США исключить его из списка спонсоров "Аль-Каеды"

Ясин аль-Кади. Фото с сайта saudigazette.com

Бизнесмен из Саудовской Аравии подал в суд Вашингтона иск об исключении его из списка лиц, подозреваемых властями США в финансировании террористической организации "Аль-Каеда", сообщает Associated Press в понедельник, 19 января.

Ясин аль-Кади (Yasin al-Qadi) заявил в телефонной беседе с агентством, что он собирается в суде доказать свою непричастность к финансированию террористов.

В 2001 году американское казначейство обнаружило связь благотворительного фонда Muwafaq, основанного бизнесменом, с "Аль-Каедой", и заморозило счета организации. Помимо США, аналогичные финансовые санкции против фонда аль-Кади ввели власти Евросоюза, Швейцарии и Турции.

Как отмечает AP, Ясин аль-Кади отрицает финансирование "Аль-Каеды" фондом, мотивируя это тем, что Muwafaq был ликвидирован задолго до совершения терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Сообщается, что юристы бизнесмена в 2008 году добились отмены санкций против банковских счетов аль-Кади в Турции и ЕС. В беседе с агентством 53-летний Ясин аль-Кади заявил, что оценивает перспективы американского судебного разбирательства "очень оптимистично".