Еврокомиссия пообещала темпам роста экономики России резкое замедление

Темпы роста экономики России в 2009 году замедлятся, говорится в прогнозе Еврокомиссии. По оценке европейского регулятора, ВВП России в текущем году вырастет всего на один процент по сравнению с 5,9 процента в 2008 году. В 2010 году экономика страны прибавит 2,25 процента.

Несмотря на замедление темпов роста, рецессии в российской экономике в 2009 году не ожидается. Согласно прогнозу Еврокомиссии, рецессии удастся избежать благодаря принятым правительством страны мерам по стимуляции экономики и финансового сектора. Кроме того, влияние на экономический рост будет оказывать также гибкий курс рубля по отношению к спросу на товары и услуги, произведенные в России.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), экономика России в 2009 году сократится на 3,1 процента, если среднегодовая цена на нефть составит 32 доллара за баррель. При этом по прогнозу Минэкономразвития, в случае, если стоимость нефти в этом году составит 50 долларов за баррель, российский ВВП вырастет на 2,4 процента. В системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи 20 января 2009 года нефть торговалась на уровне 32 долларов за баррель.

19 января стало известно, что Еврокомиссия пересмотрела прогноз по темпам роста экономики еврозоны. Ранее европейский регулятор ожидал, что ВВП зоны евро в 2009 году вырастет на 0,1 процента. Согласно пересмотренному прогнозу, экономика еврозоны в этом году должна сократиться на 1,9 процента.

Поводом для пересмотра прогноза в худшую сторону, по заявлению Еврокомиссии, стало усилившееся влияние финансового кризиса на экономику 16 стран, входящих в еврозону. Кроме того, кризис привел к сокращению объемов мировой торговли и промышленного производства, что также негативно сказывается на рост ВВП еврозоны.

Напомним, что экономика еврозоны находится в рецессии с 2008 года, когда во втором и третьем квартале сокращение ВВП составило по 0,2 процента. По предварительным данным Еврокомиссии, за последние три месяца прошлого года ВВП еврозоны уменьшился на 1,5 процента.