Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

В Москве задержано четыре группировки экстремистов

Владимир Пронин. Кадр телеканала "Россия"

Задержанные в начале недели в Москве националисты признались в ряде преступлений. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

По его словам, в настоящее время милиционеры работают с шестью студентами вузов и колледжей, задержанными по подозрению в совершении преступлений на национальной почве. Их имена не уточняются. Как отметил Пронин, "они уже называют семь или восемь преступлений", которые совершили.

Их подозревают в убийстве мигрантов, организации взрывов в церкви в Южном административном округе Москвы, на Пражской, и в попытке взрыва в "Макдоналдсе" в Кузьминках. По словам главы московской милиции, проверяется также их причастность "к убийству таджика, которому отрезали голову и подбросили ее на мусорку".

Начальник столичного ГУВД рассказал, что за неделю были задержаны четыре группировки экстремистов. По данным следствия, они совершили около 50 преступлений с октября 2008 года, в том числе 11 взрывов и попыток взрывов с применением аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

В эти группы входили как москвичи, так и иногородние. Одной из жертв, по словам Пронина, слова которого приводит "Интерфакс", было нанесено 170 ножевых ранений. К расследованию подобных дел подключилось следственное управление СКП России по Москве.

Пронин не стал комментировать публикацию в "Коммерсанте", в которой говорилось о том, что по подозрению в совершении взрывов и убийств на национальной почве в Москве задержан начальник отдела стратегического анализа и выработки госполитики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Петр Башелутсков.

В 2008 году, как рассказал начальник столичного ГУВД, в Москве было возбуждено 58 уголовных дел по признакам национальной ненависти, 52 из них направлено в суд. Участникам пяти националистических группировок, деятельность которых была пресечена, инкриминируется 28 убийств. По словам Пронина, которые приводит РИА Новости, в 2009 году в Москве было совершено уже 16 преступлений на почве национальной ненависти.