Новости партнеров

Правительство Литвы пересмотрит свою антикризисную программу

Андрюс Кубилюс. Фото (c)AFP.

Правящая коалиция Литвы планирует пересмотреть меры по борьбе с экономическим кризисом, принятые в конце 2008 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава правительства Андрюс Кубилюс.

По его словам, власти могут, в частности, отказаться от введения кассовых аппаратов на рынках, а также пересмотреть правила налогообложения малого и среднего бизнеса.

Напомним, что для преодоления экономического кризиса власти Литвы пошли на целый ряд непопулярных мер, таких как сокращение зарплат бюджетникам, повышение налогов и ликвидацию налоговых льгот. Вопрос об изменении антикризисной программы был актуализирован в связи с беспорядками в Вильнюсе, в которые перерос митинг протеста, организованный профсоюзами и оппозицией.

Оппозиция неоднократно критиковала эту программу, заявляя, что она сильнее всего ударит по малообеспеченным слоям населения и малому бизнесу. Комментируя события 16 января, правительство Литвы признало, что, принимая меры по борьбе с кризисом, не смогло "распределить всю тяжесть абсолютно правильно".

20 января, чтобы внести свой вклад в сокращение бюджетных расходов, депутаты Сейма сократили себе зарплату примерно на 15 процентов - до семи тысяч литов (около 2,6 тысячи долларов) "на руки". Были также сокращены зарплаты членов правительства. За счет этих мер планируется сэкономить более 2,2 миллиона литов (более 820 тысяч долларов).

Бывший СССР00:04Сегодня

Приграничное расстройство

Как Эстония хочет закрыть вопрос о границе с Россией ради безопасности НАТО
Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР