Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Истребитель пятого поколения будут испытывать над акваторией Черного моря

Морской полигон для испытания боевого самолета пятого поколения, который создается в России, должен быть построен в акватории Черного моря, примыкающей к Краснодарскому краю. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил вице-премьер России Сергей Иванов, курирующий выполнение государственных программ вооружения.

Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Минобороны России, однако, как подчеркнул вице-премьер, "создавать его на побережье Украины мы не будем". Иванов также подтвердил поступившую ранее информацию о том, что выкатка самолета и его подъем в воздух состоятся не позднее конца 2009 года. Ранее предполагалось, что первый истребитель пятого поколения поднимется в воздух в 2010 году.

Напомним, что утром 21 января 2009 года на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иванов заявил, что Россия "уже близка к созданию прототипа первого самолета опытной партии". Новейший истребитель будет обладать целым рядом уникальных особенностей: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет. Он получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.

Планируется, что самолет примут на вооружение уже в 2015 году.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?