Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Россия может спасти проект F-22 Raptor

Многоцелевой истребитель F-22. Фото Paul Weatherman с сайта www.f22-raptor.com

Конгрессмен-республиканец Фил Гингри обратился к американским законодателям с заявлением о необходимости продолжить производство истребителей пятого поколения F-22 Raptor, поскольку аналогичные машины с использованием технологий Stealth разрабатывают российские и китайские авиастроительные компании, сообщает РИА Новости. Гингри также объявил, что "около ста" конгрессменов уже обратились к избранному президенту США Бараку Обаме с призывом обеспечить продолжение производства.

Как отметил Фил Гингри, утвержденный конгрессом и подписанный президентом США Джорджем Бушем оборонный бюджет на 2009 год предусматривает необходимые ассигнования для продолжения выпуска истребителей F-22, однако компаниям-производителям на сегодняшний день выделена только "небольшая часть" этих средств.

Если средства не будут предоставлены немедленно, производственные линии начнут останавливаться, чего, по мнению конгрессмена, нельзя допустить "ради превосходства США в воздухе". Министр обороны США Роберт Гейтс заложил в бюджете Пентагона 600 миллионов долларов на строительство еще четырех F-22. Но окончательное решение по поводу дальнейшей закупки самолетов будет принимать Обама.

Вместе с тем, как ранее сообщали американские СМИ, Фил Гингри уже давно ведет активную кампанию за продолжение производства F-22 Raptor, преследуя при этом не только оборонные, но и другие цели. Фактически конгрессмен лоббирует интересы крупных производителей военной продукции, поскольку он представляет в конгрессе штат, на территории которого находится завод компании Lockheed Martin, занимающийся производством истребителей.

Напомним, что после смены власти в Белом доме производство истребителей F-22 Raptor могут существенно ограничить или вообще закрыть. Причем, одним из главных сторонников пересмотра политики закупки вооружения для американской армии является глава Пентагона Роберт Гейтс, который сохранит свой пост в администрации нового президента США.

На сегодняшний день, по данным СМИ, на вооружении ВВС США состоят 127 истребителей F-22 Raptor, и еще около 60 должны быть поставлены американской армии в ближайшие годы. Интерес к покупке F-22 также высказывали Япония, Австралия и Израиль, однако экспорт этих истребителей запрещен американским законодательством из-за опасений утечки новейших технологий.