Армия США сэкономила на истребителях

F-22 Raptor. Фото пресс-службы Lockheed Martin

Руководство Пентагона решило сэкономить деньги налогоплательщиков, сократив запланированную к покупке партию многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor с 20 до 4 единиц, сообщает Defense Aerospace. Решение о приобретении 16 и более дополнительных боевых самолетов для американской армии отложено до прихода новой администрации Белого дома.

Сообщается, что в 2009-м производителям будут перечислены 50 миллионов долларов за самолеты, и таким образом в том же году они поступят в подразделения армии США. Еще 140 миллионов, которые предназначались для закупки F-22 Raptor, военные пока не намерены тратить. Представитель Пентагона заявил, что "решение по поводу приобретения 16 и более самолетов в дальнейшем должна принять администрация избранного президента США Барака Обамы", и "каждый доллар налогоплательщиков должен расходоваться внимательно и разумно".

Тем не менее, как считают военные, если принятие этого решения затянется, самолеты могут обойтись гораздо дороже. Но о каких именно суммах идет речь, и какова нынешняя стоимость одного F-22 для Пентагона, не сообщается.

Самолет F-22 Raptor, разработанный компаниями Lockheed Martin и Boeing, считается первым в мире истребителем пятого поколения. По мнению конструкторов, он обладает качествами, необходимыми для таких машин - малозаметностью для радаров, сверхзвуковой крейсерской скоростью, способностью "видеть" противника на большем расстоянии и высокой маневренностью.

Вместе с тем, стоимость этих самолетов, считающихся самыми дорогостоящими истребителями в мире, уже не раз становилась предметом споров американских экспертов. Некоторые из них утверждали, что такие машины слишком расточительно использовать для охраны воздушного пространства США. По разным данным, цена одного самолета в разные периоды составляла более 300 миллионов долларов, и снижалась или повышалась, в зависимости от количества заказанных единиц и других факторов.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах