Армия США сэкономила на истребителях

Руководство Пентагона решило сэкономить деньги налогоплательщиков, сократив запланированную к покупке партию многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor с 20 до 4 единиц, сообщает Defense Aerospace. Решение о приобретении 16 и более дополнительных боевых самолетов для американской армии отложено до прихода новой администрации Белого дома.

Сообщается, что в 2009-м производителям будут перечислены 50 миллионов долларов за самолеты, и таким образом в том же году они поступят в подразделения армии США. Еще 140 миллионов, которые предназначались для закупки F-22 Raptor, военные пока не намерены тратить. Представитель Пентагона заявил, что "решение по поводу приобретения 16 и более самолетов в дальнейшем должна принять администрация избранного президента США Барака Обамы", и "каждый доллар налогоплательщиков должен расходоваться внимательно и разумно".

Тем не менее, как считают военные, если принятие этого решения затянется, самолеты могут обойтись гораздо дороже. Но о каких именно суммах идет речь, и какова нынешняя стоимость одного F-22 для Пентагона, не сообщается.

Самолет F-22 Raptor, разработанный компаниями Lockheed Martin и Boeing, считается первым в мире истребителем пятого поколения. По мнению конструкторов, он обладает качествами, необходимыми для таких машин - малозаметностью для радаров, сверхзвуковой крейсерской скоростью, способностью "видеть" противника на большем расстоянии и высокой маневренностью.

Вместе с тем, стоимость этих самолетов, считающихся самыми дорогостоящими истребителями в мире, уже не раз становилась предметом споров американских экспертов. Некоторые из них утверждали, что такие машины слишком расточительно использовать для охраны воздушного пространства США. По разным данным, цена одного самолета в разные периоды составляла более 300 миллионов долларов, и снижалась или повышалась, в зависимости от количества заказанных единиц и других факторов.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики