Новости партнеров

Высылку взломщика компьютеров Пентагона в США отложили

Гари Маккиннон. Фото (c)AP

Окончательное решение о выдаче британского хакера Гари Маккиннона, взломавшего компьютеры Пентагона и NASA, американским властям будет принято в середине февраля, сообщает ZDNet news.

20 января 2009 года в Высоком суде (High Court) в Лондоне прошли слушания по делу Маккиннона. Судья принял решение не выдавать хакера властям США до тех пор, пока генеральный прокурор не рассмотрит заявление Маккиннона о нарушении им британского законодательства.

Неделю назад генеральный прокурор Великобритании сообщил, что заявление Маккиннона он рассмотрит в течение четырех недель. Таким образом, вопрос об экстрадиции хакера в США должен решиться не позже середины февраля.

Напомним, что Маккиннон был арестован восьмого июня 2005 года в своей квартире на севере Лондона. Американцы обвиняют его во взломе 97 компьютеров, в том числе оборонного и космического ведомств, в период с 2001 по 2002 годы.

В 2006 году суд постановил экстрадировать Гари Маккиннона в США. С тех пор защита хакера подает апелляции во все вышестоящие инстанции.

В январе 2009 года Гари Маккиннон признался в нарушении законов Великобритании. Письмо с признательными показаниями хакера его адвокаты передали в правоохранительные органы.

Защита Маккиннона рассчитывает, что теперь хакера будут судить в Великобритании за нарушение британских законов. Ранее он обвинялся только в нарушении законов США, где ему грозит тюремное заключение сроком до 70 лет.

Интернет и СМИ00:01 3 февраля

«Мы не прощаем. Ждите»

Самые влиятельные преступники современности держали в страхе весь мир. Куда и почему они исчезли?