Новости партнеров

Молодые тропические леса оказались не хуже старых

Леса Коста-Рики. Фото с сайта treehugger.com

Многообразие растений в молодых тропических лесах совсем немного уступает многообразию растительного мира в лесах пожилых. Об этом сообщает Nature News. Работа ученых появится в журнале Conservation Biology.

Предметом исследования биологов были так называемые "вторичные" леса в Коста-Рике. Они появились на территориях, которые сначала были очищены от джунглей для сельского хозяйства, а потом заброшены. Всего в исследовании изучались 11 гектаров, возраст деревьев на которых составлял от 10 до 45 лет.

Данные о произрастающих на этих территориях видах растений сравнивались с данными о флоре 19 гектаров старых лесов, возраст которых составлял сотни лет. Сначала ученые рассматривали только класс деревьев, диаметр стволов которых составлял больше 10 сантиметров. При этом выяснилось, что на новых территориях произрастает всего 59 процентов видов, которые встречались в старых лесах.

Ситуация улучшилась, когда ученые отказались от ограничений на толщину ствола (то есть включили в рассмотрение побеги и молодые деревца). Выяснилось, что во "вторичных" лесах имеется более 90 процентов видов, встречающихся в старых.

По мнению специалистов, новое исследование указывает на то, что современные модели исчезновения тропических лесов не учитывают многих, в том числе и положительных, факторов. При этом исследователи предостерегают от ложного оптимизма. По их словам, столь высокая способность к восстановлению может быть обусловлена высоким качеством почвы и животного мира Коста-Рики. В других регионах (например, Сингапуре), где часть видов животных, участвующих в разносе семян, вымерла, ситуация может быть значительно хуже.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams