Ликвидация СПС признана законной

Таганский суд Москвы признал решение ноябрьского съезда "Союза правых сил" о самоликвидации партии законным. Об этом сообщает "Интерфакс".

С иском о признании этого решения незаконным обращались член федерального политсовета СПС Мария Гайдар и московская ячейки партии. Мотивировочная часть постановления суда будет подготовлена в течение пяти дней. После этого оно может быть обжаловано в течение 10 дней.

По словам Марии Гайдар, она намерена обжаловать это решение в Мосгорсуде. Она вновь подчеркнула, что суд не удовлетворил основное ходатайство истцов, требовавших предоставить им протоколы собраний местных ячеек СПС, на которых обсуждались вопросы подготовки региональных конференций. Если в этих протоколах допущены серьезные ошибки, то, как пояснила Гайдар "Газете.Ру", нелегитимными становятся региональные конференции, а, значит, и съезд, на который они направляли делегатов.

Мария Гайдар не только выражает сомнения по поводу легитимности ряда региональных конференций, но и говорит о незаконном участи в процессе ликвидации СПС администрации президента РФ. Иск был принят к рассмотрению 4 декабря. Решение об объединении исков Гайдар и московского отделения СПС было принято судом по итогам предварительных слушаний.

Решение о роспуске партии съезд СПС принял 15 ноября 2008 года. Как сообщалось, это решение поддержали 97 делегатов, девять голосовали против, двое воздержались. 16 ноября на базе СПС, а также самораспустившихся "Гражданской силы" и Демократической партии была создана партия "Правое дело". 21 января 2009 года ее представители подали в Минюст документы для регистрации партии. Они рассчитывают завершить этот процесс в течение месяца.