Мария Гайдар оспорит ликвидацию СПС в суде

4 декабря Таганский суд Москвы принял к рассмотрению иск об отмене решения о роспуске партии "Союз правых сил", сообщает РИА Новости. С таким иском выступила один из членов федерального политсовета ликвидированной партии Мария Гайдар.

"Мною подан иск в Таганский суд Москвы с требованием признать незаконным решение съезда СПС о самоликвидации партии", - цитирует слова Гайдар агентство "Интерфакс". Она также сообщила, что в иске указаны три пункта, на основании которых ликвидация СПС может быть признана недействительной. В частности, пояснила она, региональные конференции либо не были проведены либо проходили с нарушениями. Нарушения, по данным Гайдар, были допущены и во время самого съезда, на котором произошла ликвидация партии. Третьим пунктом, по мнению Гайдар, было активное вмешательство властей в процесс ликвидации СПС. "Об этом говорило бывшее руководство партии. Они говорили, что действуют согласованно с администрацией президента, а ее вмешательство в такие дела незаконно", - заявила она.

Как пояснил адвокат истицы Александр Глушенков, соответствующий иск был подан еще на прошлой неделе, а сегодня суд принял его к рассмотрению. Юрист также сообщил, что суд пока не определился с датой начала слушаний по этому делу. По его мнению, на следующей неделе состоится досудебная подготовка по иску.

В свою очередь, в новой партии "Правое дело", созданной на базе расформированного "Союза правых сил", не увидели оснований для пересмотра ликвидации СПС. "Я не знаю, о чем речь. Там оснований вообще нет", - заявила руководитель пресс-службы "Правого дела" Наталья Шавшукова.

Напомним, что голосование о роспуске СПС состоялось на внеочередном съезде партии 15 ноября. 97 делегатов съезда поддержали решение о самороспуске, девять проголосовали против, двое воздержались. Против ликвидации СПС, помимо самой Гайдар, высказались бывший лидер партии Борис Немцов, а также председатель ее московского отделения Владлен Максимов. По словам адвоката Глушенкова, ряд региональных отделений СПС также могут обратиться в суд с подобным иском о пересмотре решения о ликвидации партии.

Россия00:0122 апреля

«Сделаем так, чтобы они не исчезли»

Кусто приехал в Россию спасать косаток и белух из китовой тюрьмы. За ними следит весь мир