Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чешский премьер защитил проект "Entropa"

Мирек Тополанек, премьер-министр Чешской республики, сказал, что скандал с художественным проектом "Entropa" преувеличен. "Для меня свобода слова и свобода художественного выражения значат много больше, чем потенциальные проблемы, которые вызвала … эта работа", - сказал Тополанек в чате на чешском правительственном сайте www.vlada.cz. Его цитирует агентство France Presse.

Приуроченный к началу председательства Чехии в Евросоюзе, проект "Entropa" был открыт в Брюсселе 12 января и представлен как плод совместного творчества художников стран сообщества. Каждый объект многотонной инсталляции представлял собой изображение какого-либо национального стереотипа. Вскоре после открытия представители Болгарии заявили о том, что их страну изобразили в неприглядном виде: карта оказалась составлена из изображений туалетов турецкого типа. Тогда и выяснилось, что вся "Entropa" была создана по замыслу одного человека - чешского скульптора Давида Черны, взявшего себе в помощь двоих художников-соотечественников. Позже к стану недовольных присоединилась и Словакия. По настоянию Софии болгарская часть проекта занавешена черной тканью.

Тополанек подчеркнул, что Черны был неправ, введя в заблуждение заказчика работы, то есть чешское правительство. Также премьер извинился перед всеми, кому инсталляция показалась обидной. Ранее свои извинения принесли Черны и вице-премьер Чехии Александр Вондра. Президент республики Вацлав Клаус и вовсе призвал правительство отречься от "Entropa". Но в отличие от Вондры и Клауса Мирек Тополанек уточнил свою позицию так: "Все скульптуры очень преувеличены, очень саркастичны и для некоторых совершенно неприемлемы. В качестве публичной персоны я придерживаюсь строгого нейтралитета относительно них. Как частное лицо я смеюсь над ними вместе со всеми".

Культура00:03 9 октября
Пол Маккартни

Им все мало

Маккартни, Мадонна и Тарантино решили писать книги. Что из этого получилось?