Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Выставка о европейских предрассудках оказалась мистификацией

Открывшаяся в Брюсселе 12 января выставка "Entropa", посвященная стереотипам восприятия европейских стран, целиком создана группой чешских художников. Ранее сообщалось, что каждый из 27 национальных проектов выполнил представитель одной из стран Евросоюза. В розыгрыше признался скульптор Давид Черны (David Cerny): "Гротескное преувеличение и мистификация - отличительная черта чешской культуры, а создание вымышленных персонажей является одной из стратегий современного искусства". Скульптора цитирует агентство France Presse.

Черны принес свои извинения, но не преминул отметить следующее: "Мы знали, что правда выйдет наружу, но прежде чем это произошло, мы хотели убедиться, что Европа может посмеяться над собой".

Проект "Entropa" состоит из карт стран-участниц Евросоюза. Все они иронически отражают какой-нибудь стереотип: так, Франция закрыта на забастовку, Германия прошита автобанами, Швеция представлена коробкой из IKEA. Изображение Болгарии с турецким туалетом поперек карты объяснялось как саркастический, "панковский" жест. Однако МИД республики не счел картинку смешной и вызвал чешского посла для объяснений.

Выставка "Entropa" работает в Брюсселе до 30 июня. Она была создана по инициативе Чехии, которая с 1 января 2009 года является председателем Евросоюза.

Культура00:0215 ноября
Артур Пилявин

«Все земное стало странным…»

Этот артист сделал самый таинственный альбом 90-х и погиб. Музыку до сих пор не издали