Обнаружена похожая на Нептун экзопланета

Планета HAT-P-11b глазами художника. Изображение авторов исследования

Астрономам удалось обнаружить экзопланету, похожую на Нептун. Об этом сообщает портал Space.com со ссылкой на пресс-релиз Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Открытие было сделано при помощи HATNet - сети автоматизированных телескопов, которые расположены на Гавайях и в Аризоне. Планета была обнаружена при помощи транзитного метода, о котором Лента.Ру подробно уже писала.

Космическое тело, получившее имя HAT-P-11b, обладает массой 25 земных (для сравнения, масса Нептуна составляет 17 земных). Период обращения вокруг звезды - всего 4,88 дней. Планета находится очень близко к звезде, и температура на ее поверхности составляет около 600 градусов по Цельсию.

По словам исследователей, особенностью открытия является тот факт, что ученым удалось определить размер небесного тела. Для этого они использовали технологию, которая также основана на транзитном методе. Оказалось, что Супернептун в 4,7 раза больше Земли.

По словам исследователей, это вторая планета подобного типа, у которой удалось определить не только массу, но и размер. Другая аналогичная планета носит имя GJ436b.

Ученые полагают, что новый объект позволит более подробно изучить эволюцию планет относительно небольшой массы. Напомним, что большинство обнаруженных экзопланет имеют массу в несколько юпитерианских (Юпитер тяжелее Земли в несколько сотен раз).

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент