Чичваркин покинул Россию за час до вызова на допрос

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин покинул Россию за час до того, как ему домой была доставлена повестка о вызове на допрос в следственный комитет, пишет в субботу газета "Коммерсант".

Согласно оперативным документам МВД, с которыми удалось ознакомиться изданию, Чичваркин вылетел из Москвы в Лондон 22 декабря 2008 года в 22:00. В тот же день в 23:05 ему домой была доставлена и вручена его супруге повестка с вызовом на допрос в следственный комитет на 24 число. Позднее, 29 декабря, когда супруга Чичваркина уже покинула Россию, помощнице бизнесмена были вручены еще две повестки с вызовом на допросы, последний из которых должен был состояться 11 января.

После того как Чичваркин не явился ни на один из допросов, 13 января следствие вынесло постановление о его привлечении в качестве обвиняемого к уголовному делу по факту похищения сотрудника "Евросети" Андрея Власкина и вымогательстве у него 10 миллионов рублей. После этого Чичваркин был объявлен в федеральный розыск.

Как уточняет издание, Чичваркин считается организатором похищения Власкина. Следствие полагает, что бизнесмен дал указание о похищении Власкина вице-президенту по безопасности и юридическому обеспечению "Евросети" Борису Левину, который был арестован 4 сентября 2008 года.

Как рассказал изданию адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, ведущий уголовное дело следователь отказался обсуждать его содержание по телефону и назначил Жеребенкову встречу, дата которой пока не определена. По мнению Жеребенкова, следствие намеренно создало такие обстоятельства, которые позволили объявить Чичваркина в розыск. Он также сообщил, что намерен обжаловать действия следствия в отношении его подзащитного в суде.

Напомним, что в рамках расследования дела о похищении Власкина и вымогательстве у него денег были арестованы, помимо Левина, замначальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов, а также заместитель Левина Сергей Каторгин и сотрудник службы безопасности Виталий Цверкунов.

Как сообщалось ранее, 20 января в Басманный суд поступило ходатайство о заочном аресте Чичваркина, после чего он может быть объявлен в международный розыск. Датой рассмотрения ходатайства назначено 28 января.