Новости партнеров

Папа Римский вернул в лоно церкви четырех епископов-раскольников

Папа Римский Бенедикт XVI. Фото (c)AFP

Ватикан 24 января опубликовал решение, отменяющее отлучение от церкви четырех епископов, самовольно рукоположенных в сан в 1988 году главой ультраконсервативного Общества святого Пия X, которое находится в конфликтных отношениях с католической церковью. Об этом сообщает AFP.

Один из этих епископов, а ныне глава Общества Бернард Фелли (Bernard Fellay), приветствовал решение Бенедикта XVI и выразил надежду на дальнейшее открытое обсуждение церковной доктрины.

Обозреватели обращают внимание на то, что Ричард Вильямсон (Richard Williamson), один из четырех епископов, в отношении которых отменено решение об отлучении от церкви, отрицает общепринятый подход к Холокосту.

Вильямсон утверждает, что нацисты во время второй мировой войны не использовали газовые камеры для истребления евреев, поскольку они были опасны для самих немцев из-за возможных утечек газа. По его словам, в ходе войны было уничтожено не шесть миллионов евреев, а 200-300 тысяч. Как сообщает AFP, правоохранительные органы Германии начали расследование в отношении Вильямсона по подозрению в разжигании расовой ненависти.

В связи с этим Бернард Фелли заявил, что подобные утверждения Вильямсона являются его личным мнением, а не позицией Общества, которое не занимается такими "светскими" вопросами.

Общество святого Пия X объединяет католиков-традиционалистов, которые не приняли решения Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы), реформировавшего богослужение и смягчившего отношение к другим конфессиям. В частности, наряду с латинским было введено богослужение на национальных языках. Основатель общества архиепископ Марсель Лефевр в 1976 году был запрещен в служении.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?