Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Правительство Австралии отказалось изменить дату главного праздника страны

Кевин Радд. Фото (c)AFP

Премьер-министр Австралии Кевин Радд (Kevin Rudd) отказался обсуждать предложение одного из лидеров коренного населения об изменении даты празднования "Дня Австралии" - главного государственного праздника страны. Многие аборигены называют 26 января "днем нашествия" и считают его скорбной датой, сообщает BBC News.

К всенародному обсуждению вопроса о выборе другой даты для главного праздника призвал лидер коренных жителей страны профессор Мик Додсон (Mick Dodson). В прошлом году в Австралии он был признан "человеком года".

По мнению Додсона, празднование "Дня Австралии" 26 января оскорбляет многих коренных жителей страны. Положительное решение вопроса о празднике может, по его словам, ускорить процесс примирения и объединения населения страны.

"День Австралии" отмечается в честь прибытия 26 января 1788 года флотилии из одиннадцати британских кораблей к побережью страны у будущего города Сидней. После утраты американских владений Британия открыла в Австралии колонии для ссыльных, осужденных за различные уголовные преступления.

В районах, которые захватили пришельцы, численность коренного населения быстро уменьшалась отчасти из-за многочисленных конфликтов и политики принудительного переселения, отчасти от завезенных иностранцами болезней.

Аборигены получили гражданство Австралии только после референдума 1967 года. В феврале 2008 года премьер-министр страны извинился перед коренными жителями страны за действия предыдущих парламентов и правительств, которые привели к "горю, страданиям и потерям" среди аборигенов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником