Новости партнеров

Правительство Исландии ушло в отставку

Гейр Хорде. Фото (c)AFP

Правительство Исландии 26 января в полном составе ушло в отставку. С соответствующим заявлением выступил премьер-министр страны Гейр Хорде (Geir Haarde), передает агентство AFP.

Причиной отставки кабинета стал тяжелый экономический и финансовый кризис, который сопровождался ростом социальной напряженности и массовыми акциями протеста.

В Рейкьявике 20 января прошла демонстрация с требованием отставки правительства, которая переросла в беспорядки и столкновения с полицией. Был применен слезоточивый газ.

В связи со сложившейся ситуацией 23 января премьер Гейр Хорде объявил о проведении досрочных парламентских выборов, которые были назначены на 9 мая.

Пока неизвестно, кто после отставки Хорде сформирует и возглавит переходное правительство, которое будет действовать до внеочередных выборов.

Как отмечает AFP, партнеры по правящей коалиции, куда входят Исландская Партия независимости и социал-демократы, ведут интенсивные переговоры о создании нового кабинета. По некоторым данным, его возглавит социал-демократ.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником