Новости партнеров

В столице Исландии произошли массовые беспорядки

Беспорядки в Рейкьявике, 20 января 2009 года. Фото (c)AFP

Полиция Исландии применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов в Рейкьявике, требовавших отставки правительства сообщает France Presse во вторник, 20 января. Были арестованы 13 человек.

По меньшей мере две тысячи человек собрались на площади перед зданием парламента во вторник - первый день работы исландских законодателей в 2009 году. По словам очевидцев, протестовавшие били в барабаны, стучали в окна близлежащих домов, несли плакаты с надписями "Гейр бесполезен" (Гейр Хорде является премьер-министром Исландии) и выкрикивали лозунги "Пошел вон!". Митинговавшие, как сообщает AFP, бросали в полицейских йогурты и снежки.

Около двухсот полицейских не смогли разогнать толпу демонстрантов, и вход в парламент во вторник оставался заблокированным протестовавшими.

Отмечается, что на открывшейся сессии парламента многие депутаты поддержали требования демонстрантов и также призвали кабинет министров уйти в отставку.

В Европе Исландия считается страной, наиболее пострадавшей от мирового финансового кризиса. Министерство финансов объявило во вторник, что ВВП Исландии в 2009 году снизится на 9,6 процента. Также правительство сообщило, что в уровень безработицы в стране составит в 2009 году 7,8 процента, а в 2010-м - 8,6 процента.

Напомним, финансовый сектор экономики Исландии, ранее демонстрировавший бурный рост, в конце 2008 года рухнул, и правительство было вынуждено национализировать три крупнейшие банка страны: Glitnir, Landsbanki Islands и Kaupthing Bank. Задолженность этих кредитных организаций составила к ноябрю прошлого года около 61 миллиарда долларов США. Впрочем, национализация не спасла эти банки от начала процедуры банкротства, и сейчас правительство вынуждено искать финансовую помощь за рубежом.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником