Новости партнеров

В Иерусалиме нашли мраморную голову "боксера"

Голова "боксера". Фото Israel Antiquities Authority, переданное (c)AFP

Археологическая экспедиция Израильского управления древностей (Israel Antiquities Authority) обнаружила во время раскопок в Восточном Иерусалиме голову мраморной статуэтки атлета, скорее всего "боксера", кулачного бойца. О редкой находке, датируемой временем императора Адриана, то есть II веком нашей эры, сообщает агентство France Presse.

Исследователи объясняют, что на вид спорта, которым занимался атлет, указывают специфически изваянные уши - выступающие мочки и вдавленные раковины, короткая стрижка и короткая борода. Иконографически голова "боксера" близка греческим прототипам, а желтоватый мрамор указывает на то, что статуэтку сделали на Востоке. Археологи предполагают, что голова использовалась в качестве грузика для весов.

Агентство France Presse не называет точное место, где была сделана находка, но упоминает имя главы экспедиции - Дорон Бен-Ами. В ноябре 2008 года группа Бен-Ами обнаружила римскую золотую серьгу с жемчугом и изумрудами в районе автостоянки Гивати. Там с 2007 года раскапывается монументальное здание ранневизантийской эпохи.

Культура00:05Сегодня

Пьяная правда

Изнасилование в КГБ и массаж с хэппи-эндом: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале