Подозреваемый в нападении на ясли бельгиец признал свою вину

Житель Бельгии, обвиняемый в нападении на ясли и убийстве там двух детей и няни, признал свою вину. Как передает телеканал Sky News, адвокат подозреваемого Кима де Гелдера заявил, что тот также выразил намерение помогать полиции в расследовании совершенного им преступления. Вместе с тем, по словам адвоката, его подзащитный отрицает свою причастность к убийству пожилой женщины, совершенному за неделю до нападения на ясли (уже после задержания его заподозрили и в этом преступлении).

Защитник де Гелдера рассказал, что тот испытывает в связи с произошедшим в яслях нечто похожее на сожаление, но назвать это раскаянием, по мнению юриста, было бы преувеличением. Адвокат сообщил также, что пока ему не удалось выяснить у своего клиента, почему тот выбрал в качестве жертв именно детей.

Ким де Гелдер был задержан 23 января вскоре после того, как было совершено нападение на ясли в городе Дендермонде. Молодой человек обвиняется в том, что ворвался в учреждение с ножом, убил двух детей и ранил еще десятерых. Пострадали от рук нападавшего и сотрудники яслей – одна няня скончалась на месте, еще два человека были госпитализированы. О возможных мотивах задержанного ничего не известно. Сам он несколько дней молчал, не отвечал на вопросы и отказывался принимать пищу.

Известно, что на лице преступника во время нападения на ясли был грим наподобие того, с которым ходил Джокер – герой фильма "Темный рыцарь". По данным The Daili Telegraph, де Гелдер при задержании произнес цитату из этого фильма, причем процитированные им слова принадлежали именно Джокеру. Уточняется, что речь идет о фразе "У меня есть вопрос": герой фильма произносит ее, когда ищет другого персонажа, с которым хочет расправиться.

Отмечается также, что нападение на ясли было совершено почти в годовщину смерти актера Хита Леджера, который сыграл этого отрицательного героя (Леджер умер 22 января 2008 года). В настоящее время следствие пытается выяснить, не стремился ли убийца приурочить свое преступление к этой дате.

Сообщается также, что бывшие одноклассники де Гелдера рассказали о его увлечении "готической" музыкой. По их словам, он носил в школьные годы прозвище "Сатана" из-за своих длинных черных волос.

Следует отметить, что, по данным Sky News, Киму де Гелдеру 22 года. Другие источники пишут, что ему 20 лет.